推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例

   日期:2022-10-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:795    评论:0    
核心提示:长篇小说《红楼梦》是一部千古不朽的生活大戏,《红楼梦》所呈现的主如果林黛玉和贾宝玉的爱情故事,这是一个不朽的生活悲剧。下面是我们为大伙收拾的阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例,期望能帮助到大伙!阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例1《红楼梦》...

长篇小说《红楼梦》是一部千古不朽的生活大戏,《红楼梦》所呈现的主如果林黛玉和贾宝玉的爱情故事,这是一个不朽的生活悲剧。下面是我们为大伙收拾的阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例,期望能帮助到大伙!

阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例1

《红楼梦》是一部千古不朽的生活大戏,《红楼梦》所呈现的,主如果林黛玉和贾宝玉的爱情故事,这是一个不朽的生活悲剧。

《红楼梦》主要以宝玉和黛玉的爱情悲剧为主线,描述了贾家荣、宁国府之间,表目前婚姻、建筑、文化、财产等各方面错综复杂的矛盾冲突。其中最让我羡慕的则是塑造出的一大量栩栩如生、各阶层的人物形象。譬如:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云,就连作者寥寥几笔勾勒的晴雯、紫鹃、雪雁等丫鬟,都成为了国内文学画廊中的着名艺术典型。

《红楼梦》所讲述的,是一个让人称羡的大伙庭,原本荣华富贵,后由来家庭成员获罪以致被抄家,渐渐走向没落,终于繁华成空的大悲剧。

因此,将林黛玉和贾宝玉的故事作为主力呈现,也适度传出了《红楼梦》的主要精神。

黛玉和宝玉的悲剧,肇始于封建社会中,婚姻大事向来由爸爸妈妈决定,子女本身并没资格决定。贾宝玉的爸爸命他娶薛宝钗,他就非娶不可,尽管事实上他心里喜欢林黛玉。婚姻大事他没办法自主,最后致使了林黛玉、贾宝玉和薛宝钗三个人的悲剧。

当我看完《林黛玉焚稿断痴情薛宝钗出闺成大礼》和《苦绛珠魂悲伤离恨天病神瑛泪洒相思地》时,听着悲伤的音乐。我实在控制不住自己激动的心情,不由自主地落下泪来,那不争气的眼泪一直还是把那页给模糊了呢!傻傻的我本以为结局会是贾宝玉和林黛玉幸福地生活在一块,是啊!王子与公主生活只不过童话故事而已,然而,这么悲惨的结局我却如何也想不到。

当黛玉听完傻大姐的话后,就直吐鲜血。不住地流泪。由于她同意不了这个事实,黛玉她恨宝玉,恨他为何不理解自己。她把宝玉送给她的那绢子往火上一撂,顿时化为灰烬。熬了一天,黛玉已经奄奄一息。忽然,她高声叫道:“宝玉、宝玉,你好……”狠心两个字还没有来得及说,只见黛玉两眼一翻,一缕芳魂就如此随风而逝。

我为黛玉和宝玉感到悲哀,宝玉最后居然出家当了和尚,由于他了解林妹妹是为自己而死的。便在灵柩前放声大哭。

一个风光显赫的大伙族,就这么没落了!不知看过《红楼梦》的朋友们,是不是都和我一样,为他们感到悲哀、痛心?

阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例2

中国有四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,部部皆是精彩绝伦,前三部对我而言没多大兴趣,它们涉及到了军事、政治、神话,所以最吸引我的非《红楼梦》莫属了。

《红楼梦》携带忧伤、凄凉的氛围,被人常常想落泪,而里面的诗词之多又被人不能不折服其下,怪不能有那样多的人在研究《红楼梦》呢。

故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是由于环境所致,他们家上上下下几乎都是女人,掌管全家的也全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是由于家里一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们每天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并不是林黛玉,而林黛玉又死亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。

这里的是是非非是“剪不断,理还乱”,被人看到古时婚姻的纰漏,它们总是全有爸爸妈妈处置,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,由于那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多长时间又要被淡忘了,她们又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没下顿,生活之苦被人难以想象,也怪不能有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上埃这一出出的悲剧被人心寒而又愤怒,被人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真被人深恶痛疾。

阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例3

不久前,我读了读四大名著之一——《红楼梦》。但,给我留下的印象最深的,不是海量小姐,而是大观园中服侍大家的丫头们。

第一,是晴雯给我留下了深刻的印象。晴雯不像海量丫头一样,乖乖的,她了解反抗,或许,这正是王夫人将她赶出大观园是什么原因吧。晴雯本是贾母身边的丫鬟,后来,被贾母调到了宝玉房里。晴雯不会任凭大家欺负,自然也看不惯别的丫鬟任凭人欺负。但袭人却正好相反,所以晴雯称她为“西洋哈巴狗”。当然,她也了解,做丫头的,自然是要服侍。但当她有我们的想法的时候,她不会听其他人的,即使是王夫人提出来的需要。举例吧,大伙应该都记得,有一次,一个叫王婆子的老婆子告诉王夫人,有很多丫鬟都会勾引贾宝玉,晴雯就是一个。王婆子说:“这晴雯呀,面貌比其他人生得俊俏些,便每天打扮得千娇百媚,跟西施似的。”哦,可怜的晴雯,竟被误觉得是“狐狸精”!我真想到衙门口替晴雯击鼓鸣冤。唉,又说偏了。王夫人决定召见晴雯。晴雯正巧生病,无心打扮。王夫人见她果真长得标致,便被人拉着她出去。晴雯恼火了,她使劲挣开两个丫鬟的手跑了出去。最后,她还是被赶出了大观园。因病去世。这或许也预示着宝黛最后悲惨的结局吧!

第二就是袭人,她对宝玉的忠心耿耿,让我收获颇丰。袭人的性格特点与晴雯正好相反。我记得有一次,贾宝玉本该让袭人为他梳洗,结果他跑到了黛玉那里梳洗,害的袭人一天都没理他。从这儿可以看出,袭人对宝玉是忠心耿耿。袭人之所以不理宝玉,是由于宝玉没找袭人梳洗,所以袭人伤了心,便不理他了。但第二天,又早早地起了床,为宝玉梳洗。还记得贾宝玉要娶薛宝钗了,宝玉却想娶黛玉。袭人想到假如贾宝玉娶了薛宝钗,那样林黛玉了解了便会生病,她本来就有“多病西施”这个称呼,一听说,这是,岂不会让病魔缠身?宝玉呢,也不会高兴,由于他心里想得是林黛玉,薛宝钗假如了解了,又怎会开心,那如此,岂不是一害三个人?于是,她便找到王夫人,告诉了王夫人她的想法,王夫人自然也想到了,但却不知如何解决。最后还是王熙凤解决了这个问题。从这个故事中,也可以看出,袭人对贾宝玉的忠心。

《红楼梦》这本书真不愧为四大名著之一。在曹雪芹大师的笔下,大家栩栩如生,仿佛真的出目前我的面前。展示出的一个个故事,也让我感动不已。《红楼梦》真是本好书啊!

阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例4

缓缓的合上那柔软的书页,坐在椅子上,慢慢的回味着书中的种种情节,心中感慨万千。

红楼梦真不愧称为一部19世纪的奇书。诗词,歌赋,医学,建筑……这样种种,不胜枚举。故时人谓之“开口不谈红楼梦,读尽诗书也枉然。”红楼梦的地位可见通常。

正如王国维评价通常“《红楼梦》一书与喜剧相反,彻头彻尾之悲剧也。”读完此书后,心中总有一股淡淡的忧伤萦绕在心头,没办法消散。书中有太多让人感动的情节,而宝玉与黛玉的爱情悲剧无疑是其中最令读者有兴趣的。

封建社会有怎能容忍这种自由恋爱,爸爸妈妈之命,媒妁之言,怎能反对,而他们二人却敢于在封建的时尚中逆流而行,不可不谓勇。但个人的力量终究太过渺小,他们最后失败,天人相隔,宝玉最后也是与那二人同行。黛玉大概是作者笔下的女人的最高价值。

封建社会的吃人在这本小说中表现的.淋漓尽致,宝黛二人的悲剧亦可谓封建社会的悲剧,只须封建规范存在一天,如此的悲剧便会一直发生。书中的种种悲剧,皆由此规范而生。

晴雯在病中被逐,不久过世,四儿因于宝玉同时过生日,亦被赶出贾府,种种不平等的现象,皆由此而作怪。呜呼,人与人之间为什么要分此三六九等,仅仅由于地位的不同便又是一番处境,心中的悲伤,没办法明了……

封建社会终将消失。强如史王贾薛又怎么样,终究不过几代变家庭破碎,试想开头时贾府之兴盛,贾政兄弟在朝为官,贾元春被纳为妃,大观园之繁华,哪个又能想到结局时的种种。

元春得急病而死,黛玉病死,贾府被抄家,贾母过世,四春的结局皆可叹惋,一个庞大的家族就此衰落下去。封建社会又何尝不是这样,此时的封建规范也已经快到穷途末路了。

黛玉冷月葬花魂,哪个能知其悲,晴雯带病被逐,哪个又能知其伤,宝钗圆滑,最后也只不过“金玉良缘终身误。”这样种种,不一而足,终究只能是一场悲剧……

红楼梦,一场梦,个中的滋味恐怕只能自己去品味了,一梦千年,前世今生,终成空,这本书终究还是悲剧,唯有淡淡的悲伤留在心中……

阅读经典长篇小说《红楼梦》笔记范例5

读罢红楼梦,只觉一股清风扑面,亦觉“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。作者以贾雨村开篇,道出了这出悲剧本就是梦游蛮荒之作,而贾府的繁华兴衰也就自然是一场梦,可罢了,作者痴其味,读者痴其事。

而我也是海量痴人中的一个,也曾偷偷地为宝黛抹了不少眼泪,暗恨自己不在小说的章节中,不可以帮他们一把。有时会为了它坐在角落里暗自伤神,由于,大观园里有在我心中留下抹不去痕迹的人。

此人便是林黛玉,娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。黛玉是美的。她原是三生河畔的一株仙草,集天地之灵气,下世为人,故,她是有灵性的,她的诗也是有灵性的。然而,她的身世却让她的性格特点十分敏锐,有的偏颇,旁人叹她尖刻,而我却感觉恰是这样,她才能诗风玉琢,由于敏锐是诗人的神经。“质本洁来还洁去”道尽心中无限事,在我心中,她是纤尘不染的仙子。

此人便是贾宝玉,他生的好皮囊,性虽闹,骨子里却不乏诗气,不乏温顺,他是一块极具情感,极具灵性的顽石。依然记得他说:“女儿是水做的骨肉,男儿是泥做的骨肉”他总说男儿是须眉浊物。他从不吝惜财物珍宝,只为一情字,他愿舍千金万金。天下难得有情人,于是他便出家了。

此人便是薛宝钗,兴儿说:“自己不敢出气,是生怕这气儿大了,吹倒了林姓,气儿暖了,吹化了性薛的。”一个小厮的话折射出宝钗的模样和风韵。宝钗是冰雪聪明的,也是人情练达的,她深受疼爱。可是,她又是不幸的,她终究是屈从于当时的社会背景的。于是,她少了那份不羁和仙气。宝玉也一心只有林妹妹。

一部红楼梦,它是声声控诉,封建思想毁了多少有情之人,然而,文笔却是美好的,它是用金钗雕刻美玉而成的,扫帚扫去的尘土的都是玉屑。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训