推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

刘邦为何杀萧何

   日期:2022-05-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:479    评论:0    
核心提示:[db:简介]

  在刘邦打造西汉王朝的过程中,萧何居功甚伟。从一定量上来讲,萧何是刘邦收获霸业的决定性人物之一。那样刘邦为何杀萧何呢?下面学习啦我们为你解答。

刘邦为何杀萧何

  刘邦杀萧何是什么原因

  萧何在历史上素有一代贤臣之称,是西汉王朝的第一任丞相,更是辅佐了汉高祖与汉惠帝两代皇帝,一生兢兢业业,为西汉这一全新的王朝贡献良多。那样为何到了最后汉高祖刘邦却想要杀他呢,这里面又有什么样的故事?

  萧何在年少时便做了沛县的主吏掾,他爱好研究历代的法律典籍,为人和善,喜欢结交天下豪杰。在一次偶然的机会下,萧何结识了时任秦泗水亭长的刘邦。萧何初见刘邦时,便觉得刘邦不是一般人,是一个有大智慧的人。在萧何的有心结交下,两人非常快便成为了至交好友。

  当时天下大乱,有志之士纷纷揭竿而起。两人感慨于陈胜与吴广的起义,觉得大老公就应该心系天下百姓。于是,两人决定在沛县起义。在萧何的谋划下,刘邦成为了起义军队的首领。在之后的日子里,萧何更是尽心辅佐刘邦,他为刘邦招徕了有杰出军事才能的韩信。

  等到天下安定后,刘邦成为了皇帝。刘邦感激萧何对他的帮忙,便封萧何为丞相,赏赐他无数的金银财宝。但好景不长,成为皇帝的刘邦开始猜忌那些跟随他一块打天下的兄弟们,先后杀去世了韩信,英布等人。眼看着昔日的同僚们,一个接一个的死去,萧何了解终有1日也会轮到我们的。

  无奈之下,萧何采纳了门客的建议,开始强征百姓的土地,收敛钱财。有百姓在刘邦归朝的途中拦路告状,刘邦听后大怒,想要杀了萧何。但刘邦转念一想,之前在百姓的心中萧何可是超越我们的存在,那样目前的萧何也只不过一个一般人罢了,更不是所有百姓都爱戴他的。刘邦感觉自己可以不必再猜疑萧何了,于是就放弃了杀萧何的念头。

  萧何的坟墓

  咸阳北原

  《集解东观汉记》云:萧何墓在长陵东司马门道北百步。《正义括地志》云:萧何墓在雍州咸阳县东北三十七里。

  两处记载,都说明萧何死后被葬在咸阳的西北方向,就在北原的长陵,也就是在汉高祖刘邦的陵墓区内,在那里矗立在麦田中的这个土冢,就是传闻中的萧何墓,十分破败,村里的老人说,原来的萧何墓至少比眼下的大两三倍大,两座土冢几乎是连接在一块的,原来这周围都是住的人,旧社会来逃难的人,外地要饭逃难的人,都在这儿打个洞救住下了。慢慢变成了眼下的样子。

  萧何墓的四周,并没发现像普通的名人墓冢应该有些一些保护手段,也没历史文化的资料,只有如此一个容易的碑文,上面刻着在一九九二年的时候,这里被列为区级文物保护单位,还常常是盗墓贼来的地方。

  中牟县

  据明朝正德年间的《中牟县志墓冢》记载:萧何墓,在圣水堡。圣水堡的旧址在今中牟县雁鸣湖乡小朱村附近。

  明朝洪武年间,中牟萧氏的始祖萧斌从山西洪洞县迁徙到黄河以南的中牟定居,后来,又有一些萧氏子孙从中牟迁徙到新郑、尉氏等地,人丁很兴旺。在中牟定居的萧氏后裔为纪念萧何的不朽之功,就在当年的鸿沟附近建造萧何墓,并世代精心守护。当时鸿沟的地方在中牟北面,水通圃田泽,上游连接荥阳楚河。

  明朝中期,萧何墓依旧完好无损,当时,湖南官吏刘威曾专程到中牟的萧何墓前来拜谒,并写下《谒萧何墓》一诗:半世悠悠刀笔场,偶持文墨事高皇。入关独解收秦籍,略地先能绝楚粮。指示功勋高中一年级代,定来法律胜三章。临终更笃曹参代,万古忠心日月光。这首诗网站收录在明朝正德七年的《中牟县志》。明朝天顺和成化年间,黄河决口,萧何墓被洪水

猜你感兴趣

1.刘邦杀了什么功臣

2.刘邦为何杀功臣

3.张良明哲保身的故事

4.张良为什么不阻止刘邦杀韩信

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训