推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

马关条款的影响是什么

   日期:2022-02-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:482    评论:0    
核心提示:《马关条款》的签署标志着甲午中日战争的结束。中方全权代表为李鸿章、李经方,日方全权代表为伊藤博文、陆奥宗光。下面学习啦我

《马关条款》的签署标志着甲午中日战争的结束。中方全权代表为李鸿章、李经方,日方全权代表为伊藤博文、陆奥宗光。下面学习啦我们给大伙说说马关条款的影响是什么,供大伙阅读!

马关条款的影响是什么

马关条款的影响是什么

中国影响

《马关条款》是继《南京条款》以来最紧急的不平等条款。各帝国主义国家援引片面最惠国待遇,获得了《马关条款》中除割地赔款以外中国给予日本的所有特权。它给近代中国社会带来紧急风险,大大加快了中国半殖民地化进程,加深民族危机。

①台湾等大片领土的割让,进一步破坏了中国主权的完整,刺激了列强瓜分中国的野心,民族危机进一步加深。而且还导致了台湾和国内难以弥补的隔阂,遗患到今天。

②巨额赔款,加重了中国人民的负担。同时,加快了日本军国主义的进步。清朝因此大借外债,导致列强控制了中国的经济命脉。

③通商口岸开放,使帝国主义侵略权势深入到中国内地。

④允许在华资金投入办厂,其他列强引用“利益均沾”的条约,争先恐后地在中国开设工厂,紧急妨碍了中国民族资本主义的进步。同时也反映出列强对华经济侵略由产品输出到资本输出的过程。

《马关条款》反映了帝国主义资本输出、分割世界的侵略需要。外国资本主义对中国的侵略进入一个新的阶段。总之,《马关条款》使中国面临空前紧急的民族危机,中国社会半殖民地化的程度大大加深了。

亚洲影响

①从中国方面看,第一,《马关条款》的签订标志着历时三十余年的洋务运动的失败,使获得的近代化成就化为乌有,打破了近代以来中国人民对民族复兴的追求。第二,割地赔款,主权沦丧,便利列强对华大规模输出资本,掀起瓜分狂潮,标志着列强侵华进入了一个新阶段,大大加深了中国的半殖民地化。中国的国际地位急剧降低。第三,甲午战争及《马关条款》直接致使中国人民挽救民族危亡的运动高涨,资产阶级掀起了维新变法运动和民主革运势动,中国人民自发反抗侵略的斗争高涨,如义和团运动。

②对日本而言,通过《马关条款》得到巨额赔款和台湾等策略要地,不只促进了本国资本主义的进一步进步,而且便利了日本对远东区域的进一步侵略,使日本一跃成为亚洲唯一的新兴资本主义强国。另外,日本为了对抗俄国,湔雪三国干预之耻,一方面提出“卧薪尝胆”的口号,重新开启十年扩军计划;另一方面促成了“英日同盟”的形成,开始了东亚区域新一轮的争霸。

③对朝鲜而言,《马关条款》从法理上标志着中朝之间上千年的宗藩关系正式终结,东亚传统的华夷秩序和封贡体制也遭最后一击而宣告崩溃。朝鲜名义上获得了独立,事实上却被日本控制。之后俄国权势进入朝鲜,日本和俄国在朝鲜的争夺日趋激烈,最后引发了1904年日俄战争。

④对远东局势来讲,《马关条款》掀起了帝国主义瓜分中国的狂潮,加剧了帝国主义列强在远东的争夺,三国干预还辽事件明显地反映了列强在侵华问题上既相互勾结又相互争斗。

马关条款签约背景

日本明治维新后,蓄意对外扩张,渐渐形成了以侵略中国为中心的“国内政策”。其第一步是攻占台湾,第二步是吞并朝鲜,第三步是进军满蒙,第四步是__,第五步是征服亚洲,称霸世界。1871年,近代中日两国签订了第一个条款——《中日修好条规》,该条款第一款就写明:“嗣后大清国、大日本国倍敦和谊,与天壤无穷。即两国所属邦土,亦各以礼相待,不可稍有侵越,俾获永久安全。”这是一个平等的条款。但日本不考虑条款中“两国所属邦土……不可稍有侵越”之规定,于1872年入侵中国属国琉球,1874年入侵中国领土台湾,还透过《北京专约》迫使清政府间接承认琉球为日本属国,并于1879年正式吞并琉球国,改设为日本的冲绳县。同时,日本还入侵中国的另一个属国——朝鲜,于1875年制造“云扬号事件”,1876年以此为借口强迫朝鲜签订不平等的《江华条款》。其后日本又借助朝鲜发生的“壬午兵变”和“甲申政变”进一步扩大在朝鲜的权势,排挤朝鲜的原宗主国——中国,并于1885年与清政府签订《天津会议专条》,在事实上获得了与中国在朝鲜半岛的对等地位。此后日本即有计划地投入全国国力拓展了针对中国的扩军备战活动,以进行一场“国运相赌”的战争。可见在甲午中日战争之前,日本就已经染指台湾和朝鲜,并获得肯定进展,而日本在甲午战争的胜利及《马关条款》的签订则使日本的野心变成现实。

1894年,以朝鲜东学党起义、朝鲜政府向中国请兵为契机,日本派大军进入朝鲜,并挑起了甲午中日战争。中日两军在陆上的主要战役有成欢之战、平壤之战、鸭绿江江防之战、金旅之战、辽东之战等,海上的主要战役有丰岛海战、黄海海战、威海卫之战等,日军基本上节节胜利。其中清军在1894年9月平壤之战和黄海海战中的相继失利,使战局急转直下,战场亦由境外转移到中国境内,而1895年2月威海卫之战清军的失败,更是使北洋水师全军覆灭,清廷无心恋战,日本则继续维持军事重压,大有海陆并进直捣京师之势,在这样的情况下,清廷早就从1894年十月起便不断透过欧美列强向日本求和,而到战争后期,日本亦觉得“日清战争不可以无限时继续下去,媾和谈判的机会早晚必会成熟”,因此也赞同媾和。就如此,中日两国最后坐到谈判桌上,开始了马关和谈。

马关条款的影响有关文章:

1.马关条款主要内容

2.马关条款签订后远东区域局势变化探讨论文

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训