推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

高中一年级地理学习思维

   日期:2021-05-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:556    评论:0    
核心提示:高中一年级地理学习思维  1.类比思维法  类比思维主要通过联想剖析比较,综合总结,把已经熟悉的地理常识、地理规律、思维经

高中一年级地理学习思维

  1.类比思维法
  类比思维主要通过联想剖析比较,综合总结,把已经熟悉的地理常识、地理规律、思维经验与所研究的地理现象、过程相联系,找出它们的相似性,并用类似办法剖析、处置问题的思维办法。如讲到等深线、等降水量线、等压线时,要有意识与等高线相对比来进行理解。
  2.联想思维法
  在学地理要点的过程中要从已知的地理定义出发,或有关其它地理定义彼此联系起来的思维过程。
  联想有纵比和横比两种发散形式。
  纵比是从地理事物的各个进步阶段进行比较,如地壳的演化史,可比较古生代、中生代、新生代生物的演化阶段的不同。
  横比是由此地理事物与彼地理事物进行比较,如马达加斯加岛的自然带与国内台湾自然带的比较。
  3.排除思维
  在平常做题训练和考试的过程中为了找到正确答案,依据现有材料作出一系列题目、图例提供的信息进行假设,然后通过验证,逐一排除那些站不住脚的假定最后留下较为适合的选项,这种做题思维在其他科目中也是适用的。
  4.形象思维法
  这是借助自然形象进行思维的办法。如在对地图进行记忆时,因为地图引起的形象思维,主要有三种原因:一是空间关系,如地图的范围,经纬度等;二是地理形象,如山脉、河流、岛屿等;三是图例符号,如地图上的颜色、等高线、表示城市的圆圈等。通过对地图的察看,会从三方面引起形象思维活动,有益于形成对各种地理事物的空间想象,有益于地理常识的理解和记忆。

  有关推荐:

高中一年级地理复习办法大全
  学地理时要重视培养记忆能力

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训